青じそドレッシングできゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
青じそドレッシングとオリゴ糖だけの味付けで、簡単に美味しく作れます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
1.5本
小さじ1/5
乾燥わかめ
2g
カニカマ
5本
◇ 青じそドレッシング
40g
◇ オリゴ糖
10g

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄い輪切りにして、ボウルに入れる。
    (今回はスライサーで1.3mm厚にしました。)
    そこに塩をふりかけ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしながら5分ほど置いておく。
  2. 2
    乾燥わかめは水かぬるま湯に浸けて戻す。
    戻ったら、手でしっかり絞り、クッキングペーパーで包んでおく。(こうすると余分な水分が取れます。)
    カニカマは手で割いておく。
  3. 3
    きゅうりは手でぎゅっと絞るのではなく、軽く押さえて、出てきた水分を捨てる。
    きゅうりの入っているボウルに、わかめ、カニカマ、◇を加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

夏場は全てをしっかり冷やしておくと作ってすぐに出しても美味しいです。

きっかけ

きゅうりの酢の物が食べたいと娘が言ったものの、お酢をきらしていたので、青じそドレッシングで代用できないから?と考えました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめカニカマきゅうりきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/10 19:59
美味しく頂きました
みすけぴ
おいしくできたなら何よりです! 美味しそうな写真とうれしいレポートをありがとうございました(^-^)
2021/10/21 21:09
おいしかったです♪
tommeg1202
美味しかったなら何よりです! 簡単なのでまた作っていただけたら嬉しいです(^-^) 美味しそうな写真とうれしいレポートをありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする