秋の味覚♪栗ペーストを使って簡単☆マロンプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆グラニュー糖
- 60g
- ☆水
- 大さじ1
- (カラメルソース後入れ用)熱湯
- 大さじ1
- ●牛乳
- 500ml
- ●栗のペースト(加糖)
- 200g
- 卵
- 4つ
作り方
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- 1
- オーブンを140℃に予熱する。
蒸し焼き用で天板に流しいれるお湯を沸かしておく。(プリン液の1/2程度の高さまで流し入れられる量が目安。)
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
- 小鍋に☆の材料を入れて、中火で加熱する。こんがり茶色に色づいてきたら、小鍋を傾けて、均等に色づかせる。
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- 4
- グラニュー糖全体が茶色に色づいたら、コンロから下ろす。すぐに後入れ用の熱湯を加え全体になじませる。(カラメルか跳ねるので注意。)冷めないうちに耐熱容器の底へ均等に注ぐ。
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- 5
- 小鍋に●の材料を合わせて、中火で加熱する。栗のペーストを牛乳に溶かすために時々混ぜる。沸騰する直前に火を止める。(鍋のふちに気泡がついてくる。)
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- 6
- 作り方2のボウルの卵を泡だて器でかき混ぜながら、作り方3の材料を流し入れていく(プリン液を作る)。全部、混ぜたら牛乳の入っていた鍋にザルを当ててボウルのプリン液を漉し、鍋に戻す。
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- 7
- 再度、ボウルにザルを当てて、鍋のプリン液を漉しながらボウルに移す。耐熱容器に6等分して注ぐ。
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- 8
- 深めの天板にふきんを敷き、プリン液を注いだ耐熱容器を並べる。作り方1の熱湯を天板に流し入れる。140℃で25分加熱。オーブンの中で湯煎したまま、5分以上放置して冷ます。
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- 9
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。ホイップクリームを添えてどうぞ☆
おいしくなるコツ
作り方4,5:ザルで2度漉すことで滑らかな食感にになる。作り方6:湯煎のまま冷ますことで、急激な温度変化による表面の割れを防ぐ。その他:プリン液が冷めないうちにオーブンで焼き始める。
きっかけ
栗のペーストをいただいたので作りました。
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