材料(2人分)
- 玉子
- 4個
- 【漬け込み液】
- 水
- 40g
- 酢
- 40g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1~2
- ターメリック
- 小さじ1/2
- クミン
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ビニール袋に調味料液を合わせる。アイラップという袋は破れにくいのでおすすめです。
玉子は丸い方をコン、とぶつけてヒビを入れておく。
水の中に玉子を入れて沸かし始める。
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- 2
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- 沸騰したら今日は6分でいってみます。10個作ろうかと思ったけど玉子の在庫が少なかったから5個にしました。
お湯が多すぎてるのはそのせいです。この半分で全然大丈夫です!
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- 3
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- 時間が経ったら冷水で冷やします。
すぐに全体的にヒビを入れて冷たい水が玉子と殻の間に入るようにします。
氷があればボウルに入れると玉子本体がぎゅっとしまる。
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- 4
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- 玉子がキュッとしまって殻が剥きやすくなります。
殻を剥いたら水分を拭き取り、調味料に漬け込む。
ビニール袋の空気を抜きつつ玉子全体に調味料が漬かるようにする。
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- 5
- アイラップというビニール袋は破れにくいのでオススメですよ。
でも、保険のためにボウルの中にビニール袋入りの玉子を入れて冷蔵庫に入れます。
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- 6
- 味が染みるまで1日くらいはかかります。(早くたべたいなー)
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- 7
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- 10時間くらい漬け込んだものです。もう少し半熟気味が好きでした…次回はもう少し早くお湯からあげることにします。
醤油玉子に飽きたらどうぞ。
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- 8
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- これは後日作ったモノです。
穀物酢50g、塩1g、砂糖大さじ1(9g)、カレー粉小さじ1/2(1g)です。
玉子が増えても調味料はなるべく少なく使います。
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- 9
- 漬け汁にターメリックがないと色は鮮やかにはなりませんね…
ただ、ターメリック持ってない方もいるかなと思いまして。
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- 10
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- ターメリックない漬け汁のモノです。やはり色が薄いですね。おいしさは変わりませんが。
おいしくなるコツ
スパイスはお好みでいろいろ足してもいいですね❣️
これをつぶして玉子サンドやサラダにつかうのもいいですよ❗️
きっかけ
玉子をたくさん食べるために作りました。
玉子は痩せる食材なので、飽きずにたくさん食べようと思います。
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