HBで!蒸しさつまいも入り優しい甘さの食パン レシピ・作り方

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ちぃころ
蒸したさつまいもをたくさん作ったらぜひ作りたい食パンです。さつまいもは蒸してすぐより粗熱が取れてラップに包んで冷蔵庫で少し寝かせてからの方がきれいに切れます。

材料(1斤人分)

牛乳
150g
オリゴ糖
10g
強力粉
280g
砂糖
30g
4g
スキムミルク
8g
ドライイースト
2.8g
バター
18g
蒸しさつまいも
正味160g

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・牛乳
    冬:耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    ・型
    オイルを塗るかオーブン可能なクッキングシートを敷く。
    ・蒸し芋
    皮をむいて8〜10mm角に切る
  2. 2
    HBに芋、バター以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1.5斤・こね 20分・一次発酵 40分)
    バターはスイッチを入れて5分後に加え、そのまま一次発酵まで行う。
  3. 3
    生地を2個に分ける。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
  4. 4
    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめんぼうで縦に25cm伸ばす。
    真ん中にさつまいも(30g)をのせる。(写真)
  5. 5
    上から1/3折りたたみ、芋(25g)をのせる。(写真)
    下から1/3折りたたんだら生地を90度回転させ、再度めんぼうで25cmまで伸ばし、芋(25g)をのせて上から巻く。
  6. 6
    型に閉じ目を下に入れる。
    同様にもう1個作って型に入れ、霧吹きで表面に水(分量外)をふりかけ、二次発酵(30度 50分)する。
    型の上から3.5cmくらいまで膨らんだらフタをする。
  7. 7
    オーブンを160度に予熱して、35〜40分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもの形を残すため、こねの際に具材として投入せず、巻き込むときに加えます。

きっかけ

離乳食のために蒸したさつまいもが余っていたので、パンに織り交ぜたら美味しくできました。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
食パンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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