HBで!蒸しさつまいも入り優しい甘さの食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1斤人分)
- 牛乳 150g
- オリゴ糖 10g
- 強力粉 280g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- スキムミルク 8g
- ドライイースト 2.8g
- バター 18g
- 蒸しさつまいも 正味160g
作り方
-
1
《準備》
・牛乳
冬:耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
・型
オイルを塗るかオーブン可能なクッキングシートを敷く。
・蒸し芋
皮をむいて8〜10mm角に切る -
2
HBに芋、バター以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1.5斤・こね 20分・一次発酵 40分)
バターはスイッチを入れて5分後に加え、そのまま一次発酵まで行う。 -
3
生地を2個に分ける。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。 -
4
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめんぼうで縦に25cm伸ばす。
真ん中にさつまいも(30g)をのせる。(写真) -
5
上から1/3折りたたみ、芋(25g)をのせる。(写真)
下から1/3折りたたんだら生地を90度回転させ、再度めんぼうで25cmまで伸ばし、芋(25g)をのせて上から巻く。 -
6
型に閉じ目を下に入れる。
同様にもう1個作って型に入れ、霧吹きで表面に水(分量外)をふりかけ、二次発酵(30度 50分)する。
型の上から3.5cmくらいまで膨らんだらフタをする。 - 7 オーブンを160度に予熱して、35〜40分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
離乳食のために蒸したさつまいもが余っていたので、パンに織り交ぜたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
さつまいもの形を残すため、こねの際に具材として投入せず、巻き込むときに加えます。
- レシピID:1110027996
- 公開日:2021/09/25
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