材料(3人分)
- 白米
- 1.5合
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- ◆A
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3分の2
- ほんだし
- 小さじ2分の1
- みりん
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、炊飯器にAを入れて炊飯器の規定通りの水を加え、通常通り炊飯する。
-
- 2
- 乾燥わかめは手で砕いて細かくしてから水で戻す。
-
- 3
- お米が炊けたらわかめ、いりごまを入れて混ぜて完成!適宜好みで塩を足してね!
-
- 4
- ⭐︎給食っぽくはなくなるけど、ごま油を数滴垂らしても美味しいよ〜〜!
おいしくなるコツ
簡単なので特になしです♡
きっかけ
給食が懐かしくなって。