鶏ひき肉のハンバーグ&ごぼうサラダ入りサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
ハンバーグはしっかり味でタレがいらず、余計な水分を入れずに済むだけでなく、冷めてもかたくなりにくく、いいことづくめ!
もちろん出来立て熱々を挟んでもGOOD!

材料(1人分)

サンドイッチ用食パン
2枚(1組)
鶏ひき肉
90g
大葉
3枚
玉ねぎ
1/8個(20g)
乾燥ひじき
1g
◇ ピザ用チーズ
12g
◇ 味噌、マヨネーズ、片栗粉
各小さじ1
◇ 酒、ごま油
各小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
グリーンリーフレタス
4〜5枚
ごぼうサラダ
50g
マーガリン
10g
マヨネーズ
10g

作り方

  1. 1
    《ハンバーグ作り》
    ひじきはぬるま湯につけておく。
    大葉、玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。
    そのボウルにひき肉、水気を切ったひじき、◇を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れる。
    ①を二等分にし、楕円形にし、フライパンの上に並べて火をつける。(弱火)
    焼き目がついたら裏返し、フタをして4〜5分焼き、火を止めて2〜3分置いておく。
  3. 3
    《サンドイッチの準備》
    ・レタスは洗って水気を切っておく。
    ・冬場でマーガリンがかたい場合は冷蔵庫から出しておく。
  4. 4
    パン2枚それぞれ片面にマーガリンを塗る。
    パンの倍の大きさのラップを広げ、そこにパンを1枚置く。
    (マーガリンを塗った面が上になるように置く。)
  5. 5
    そのパンの上に
    ・レタス(2/3量)
    ・マヨネーズ
    ・ハンバーグ
    ・ごぼうサラダ
    ・レタス(1/3量)
    を順にのせ、マーガリンを塗った面を下にパンをのせ、しっかり目にラップで包む。
  6. 6
    出来立てでもいいですし、冷蔵庫で30分以上寝かせてから、包丁で好みの大きさに切ってもOK!

おいしくなるコツ

ピザ用チーズがなかったらハンバーグにスライスチーズをちぎって入れてもOKです。入れ忘れたらサンドイッチにチーズを挟んでもOKです。

きっかけ

鶏ひき肉のハンバーグが美味しくて、サンドイッチに挟んだら美味しいだろうなぁと思い、余っていたごぼうサラダとともに挟んだら美味!

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般しそ・大葉レタス鶏ひき肉ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする