アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根と乾燥エビのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒー821
カップに入れてレンジでチンするだけなので簡単です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

切り干し大根
5g
乾燥小エビ
2g
コンソメ顆粒
小さじ1/2
少々
ブラックペッパー
お好みで1~2振りくらい
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱の器に小エビを入れ、レンジで40~50秒ほど加熱する。
  2. 2
    切り干し大根は洗って、水とコンソメ顆粒と一緒に小エビが入っている器に入れ、レンジで2分程加熱する。
  3. 3
    レンジから取り出したら塩で味を整え、お好みでブラックペッパーを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

特にありません。時間が無い時は手順1は省略可です。先に加熱した方が香ばしい感じがすると思ってやっています。切り干し大根は切らずに使っていますが、気になる方は切ってください。

きっかけ

切り干し大根を消費したくて、乾燥小エビとスープに入れたら美味しそうだと思って試してみました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ヒー821 食べる事が大好きです❤基本的にめんどくさがりなので簡単な物しか作りません。コロナ禍で楽天レシピを利用して料理をする機会が増えました。ポイントが貰えるので続いています。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/01 15:05
こんにちは♪レンジだけで出来るのがいいですね♪切り干し大根のシャキシャキも美味しかったです。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
作ってくださり、ありがとうございました! 簡単が良いですよね♪美味しいと言って頂けてとても嬉しいです(^^♪ いつもお返しレポ、ありがとうございます!
2021/10/04 11:04
ヒー821さん おはようございます♪ 簡単に作れて嬉しいです!美味しくいただきました☆ありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
こんばんは。作って下さり、ありがとうございます! 簡単で美味しいと言って頂けてとても嬉しいです(^^♪ お返しレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする