春巻の包み方その2(別バージョン) レシピ・作り方
材料(10本人分)
- 春巻の具
- 20~25g×10
- 春巻の皮
- 小サイズ10枚
- 【糊】
- 薄力粉
- 15gくらい
- 水
- 20gくらい
作り方
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- 1
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- 糊は薄力粉に水を加えてドロっとするくらいに作る。
春巻の皮は袋ごと常温に出しておき、1枚ずつ剥がす。慌てると破れるので注意。
ツルツルした面を下に、互い違いに置く。
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- 2
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- 春巻の具は作ったら必ず冷やす。温かいと巻きにくい。
最初だけ具の重さを量ります。
だいたいわかったら次からは量らなくていい。
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- 3
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- 具を置く。
もっとまとめてチマっと置けばよかった…
でも、なんとかなるんです。(笑)
春巻の具の量は思っているよりも全然少ないもんなんです。
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- 4
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- 下から角を折り上げる。
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- 5
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- 角を使って具を下に下げ気味にしつつ少しひっぱる。
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- 左右どちらからでもよいがこのように折りたたむ。
この時に少し下に下げてるのがわかりますかね?
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- 7
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- そして、1回巻き上げる。
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- 8
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- 次に左から折り畳む。
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- 戻って来やすいのでしっかり折る。
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- 10
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- 先ほどの上の三角部分に糊をつけて巻き上げる。
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- このようになります。
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- 12
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- 6~7で両側から折り畳むやり方だと平べったく、今回の巻き方だと円柱になります。
どちらでもいいと思いますが
揚げた時には円柱が、かわいいかな❓
包みやすいのは両側からかな❓と。
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- 13
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- 揚げ焼きにしましたが、全面が揚がるほうがおいしいかな?
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- こんな感じになりましたよ。
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- 15
- 【春巻の具について】
春巻の具は
豚肉薄切り、タケノコ、
干し椎茸、春雨など。
味付けは
醤油、酒、オイスターソース、
鶏ガラスープの素、ごま油などです。
おいしくなるコツ
平べったくても円柱でも
具が出ないことが、1番大事ですね。♫
きっかけ
春巻の巻き方をちゃんとまとめたかったのです。
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