カカオニブとアーモンド粉のマフィン【1,000】 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
マフィンシリーズも時々投稿してますが何個目になったんだろ⁉️

材料(7~8人分)

バター
50g
上白糖
40g
玉子
1個  正味50g
アーモンド粉
20g
薄力粉
80g
カカオニブ
20g
牛乳
50g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    マフィンの作り方はだいたいいつも同じです。今後、もっと簡略化できないかなーと考え中です。

    バターに上白糖を加える。ここで常温に30分くらい放置してバターをやわらかくする。
  2. 2
    砂糖がなじんだら玉子を加える。溶き玉子になっていますが、1個ポチャンと加えても大丈夫ですよ。
  3. 3
    アーモンド粉、薄力粉、カカオニブも加える。順番はどうでもいいです。
  4. 4
    牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    混ぜてみて、カカオニブの量を見てみる。だいたいこのくらいでいいかなと思います。
  6. 6
    実は、この前の工程までで中断して出かけてしまったんです。
    2時間くらい常温においた形になります。

    焼く直前にベーキングパウダーを加えました。

    今回はイレギュラーということで。
  7. 7
    マフィン型に生地を分割します。ミニマフィン型で1個あたり生地30gにしました。

    30g以上にすると横に流れ出しますね。(配合にもよる)

    30gずつ分けて、少し残ったので
  8. 8
    残りの生地を少しずつ足して、31gのものが5個くらいあると思います。
  9. 9
    オーブン180℃で15分焼く。
    アーモンド粉のおかげでしっとりしてて翌日以降もおいしいですよ。

    (翌日でなくなったので
    それ以降はわからない…)

    冷凍で10日くらいもちます。

おいしくなるコツ

基本のマフィンに服材料を入れるだけです。 ナッツを入れてもよかったかな?

きっかけ

マフィン1,000本ノック、まだまだ続きます。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
マフィンチョコレートケーキ創作・オリジナルお菓子その他のお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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