カカオニブとアーモンド粉のマフィン【1,000】 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- バター
- 50g
- 上白糖
- 40g
- 玉子
- 1個 正味50g
- アーモンド粉
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- カカオニブ
- 20g
- 牛乳
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
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- 1
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- マフィンの作り方はだいたいいつも同じです。今後、もっと簡略化できないかなーと考え中です。
バターに上白糖を加える。ここで常温に30分くらい放置してバターをやわらかくする。
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- 2
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- 砂糖がなじんだら玉子を加える。溶き玉子になっていますが、1個ポチャンと加えても大丈夫ですよ。
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- 3
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- アーモンド粉、薄力粉、カカオニブも加える。順番はどうでもいいです。
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- 4
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- 牛乳を加えて混ぜる。
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- 5
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- 混ぜてみて、カカオニブの量を見てみる。だいたいこのくらいでいいかなと思います。
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- 6
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- 実は、この前の工程までで中断して出かけてしまったんです。
2時間くらい常温においた形になります。
焼く直前にベーキングパウダーを加えました。
今回はイレギュラーということで。
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- 7
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- マフィン型に生地を分割します。ミニマフィン型で1個あたり生地30gにしました。
30g以上にすると横に流れ出しますね。(配合にもよる)
30gずつ分けて、少し残ったので
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- 8
- 残りの生地を少しずつ足して、31gのものが5個くらいあると思います。
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- 9
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- オーブン180℃で15分焼く。
アーモンド粉のおかげでしっとりしてて翌日以降もおいしいですよ。
(翌日でなくなったので
それ以降はわからない…)
冷凍で10日くらいもちます。
おいしくなるコツ
基本のマフィンに服材料を入れるだけです。
ナッツを入れてもよかったかな?
きっかけ
マフィン1,000本ノック、まだまだ続きます。
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