チョコダブルマフィン【マフィン1000本ノック】 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- バター(無塩)
- 50g
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも)
- 40g
- 玉子
- 1個 正味50g
- 薄力粉
- 80g
- BP(ベーキングパウダー)
- 3g
- 牛乳
- 50g
- ホワイトチョコチップ
- 21粒(1粒8g)
- スイートチョコチップ
- 30g
作り方
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- 1
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- バターに砂糖を加えて、常温に30分くらい放置してバターをやわらかくしておく。バターは有塩でもおいしいですよ。
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- 2
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- 玉子を加えて混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。ここで服材料を加えてもいい。
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- 4
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- 牛乳を加えて混ぜる。これで基本のマフィン生地の出来上がりです。
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- 5
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- チョコチップを加えて混ぜる。
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- 6
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- 生地30~35gで11個くらいでした。
ホワイトチョコを3粒ずつ乗せて竹串などで押し込む。
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- 7
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- オーブンは予熱なしで180℃で15~18分焼く。オーブン使用可能なベーキングシートを使っています。
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- 8
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- コロリンとかわいく焼けました。
おいしくなるコツ
マフィン生地はただ混ぜるだけなので
どこまで簡略化できるかが今後の課題です。
とはいえ、牛乳だけは最後かなぁと。
きっかけ
マフィン1,000本ノック❣️まだまだ続きます。
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