香ばしさが違う❣️炒りたてのいりごま。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
いりごまは、買ってきてそのまま使うより、一度炒ると香ばしさが全然違っておいしいのです♫
ゴマの場合は「炒る」と書きます。「煎る」は熱して焦がすという意味です。

材料(20~人分)

いりごま(白)
1袋 115g
いりごま(黒)
1袋 115g

作り方

  1. 1
    大好きな業務スーパーで買って来た、いりごま。
    なんで115gって半端なんだろう?

    余談ですが
    この2つを持った時に黒ごまが重たく感じました。色の感じ方ってすごいな❗️
  2. 2
    今回はまとめて白、黒と炒るのでまずは白から。
    冷たいフライパンに全部入れて加熱。

    弱火で火を入れていきます。
  3. 3
    ゴムベラで混ぜなくてもフライパンをゆすればいいんですが、絵的に同じだったのでゴムベラを突っ込んでみた。
  4. 4
    少し色がついて、フライパンのフチから煙が上がっています。
    写ってないかな?

    「胡麻は
    3粒はねたら
    炒りすぎだ」と、言われます。
    このへんでパチパチとはねます。
  5. 5
    パチパチと言い始めたら
    一気にパチパチパチパチと20粒ははねてしまいます。仕方ない…

    3粒の前に見極めることはなかなかできんわ。

    ボウルにあける。
  6. 6
    そして黒ごまいきます。
  7. 7
    やることは同じです。
    煙、写っているかな?
  8. 8
    保存はゴマが冷めてからペットボトルに入れますが、白黒混ぜたのも作っているので、別のボウルに同量あわせます。

    黒ごまが多く見えるので
    白:黒が1:1.5くらいでも本当はいいと思う。
  9. 9
    このまま冷まします。
  10. 10
    先ほどの白黒混合ですが、
    炒りたての場合はボウルに合わせるだけでいいんですが、これは在庫を混ぜたのでもう一回炒ることにしました。
  11. 11
    先ほどのボウルに開けて、冷ます。
  12. 12
    ペットボトルは小さいのを用意しておくといいですよ。ペットボトルだと口が大きいのでザラーっと出ちゃうので使う時は注意です。^ ^
  13. 13
    冷めたのでペットボトルに移します。必ず必ず、じょうごを使いましょう。100均で売っています。

    こんなコスパのいい100均雑貨はない…
  14. 14
    保存期間は常温で直射日光が当たらない戸棚などで2ヶ月くらいです。

    また、炒り直して使えば保存期間は同じくらい伸びます。
  15. 15
    白もペットボトルに詰め終わり、問題はひよこちゃんです。
    白黒20gずつにしたんですが
    (だって在庫が…)

    ひよこちゃんには多かった。
  16. 16
    仕方がないので残りは袋に戻します。
    炒ったゴマをまた袋に戻してもいいんですが
    使う時にあまり作業性が良くない…

    だから、悪いことは言わないのでペットボトル的なものに移してください
  17. 17
    同じ大きさのペットボトルならなお良い。
    (ま、いっか…)

    これで香り高いゴマが使い放題です‼️
    これをすりごまにすると、買って来たすりごまよりも断然香りが良くおいしいですよ♫
  18. 18
    「ごまかす」と言う言葉があるように、コマをパラりとふるといろいろな料理がグレードアップします。

おいしくなるコツ

炒りすぎに注意❗️なかなか難しいんですけどね。 炒りすぎると苦くなります。

きっかけ

炒りたてのゴマを食べた時にとてもおいしかったので、ずっとこうやっています。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えごまだれその他の中華料理中華ドレッシング和風ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする