カブ・にんじん・ほうれん草・しめじの味噌汁 レシピ・作り方

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ちぃころ
かぶは優しい味なので、いろんなお野菜との相性がいいように思います。
ごま油で炒めた野菜室の余り物とともに香りの良い具沢山の味噌汁に!

材料(4人分)

かぶ
大きめ1個
ほうれん草
2株
にんじん
1/4本
しめじ
1/2袋
ごま油
小さじ1
600ml
出汁入り味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいて、くし切り(10等分)にする。
    ほうれん草は根元を切り落として泥を洗い流し、3cm幅に切る。
    にんじんは千切りにする。
    しめじは石づきを切り落として手でほぐす。
  2. 2
    鍋にごま油、しめじ、にんじん、ほうれん草の順に入れて火にかける。(中火)
    ※しめじに焼き目がつくまで触らない。
    しめじに焼き目がついたら混ぜ、全体に火が入ったら一度取り出す。
  3. 3
    ②の空の鍋にかぶを並べて火をつける。(中火)
    焼き目がついたら裏返し、両面に焼き目がついたら②の野菜と水を入れる。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて、味噌を加えて、溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油で野菜を炒めることでとても香りが良くなり、栄養成分の吸収も効率アップで良いことづくしです。最初野菜を動かさず、そのままにしておくことで焼き目がついて美味しくなります。

きっかけ

かぶのお味噌汁を作りたくて野菜室をみたら色んな野菜が中途半端に残っていたので、全て入れたら具沢山の美味しい味噌汁になりました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁ほうれん草にんじんしめじかぶ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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