アプリで広告非表示を体験しよう

ホットクック☆レーズン入りマーラーカオ風蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
きび糖、醤油を少し入れることでほんのり香ばしさとコクのあるやさしい味わいの蒸しパンです。
ホットクックの蒸し板を使えば蒸し器がなくても簡単に蒸しパンができます!

材料(7〜8人分)

◇ 薄力粉
100g
◇ ベーキングパウダー
小さじ1.5
砂糖(きび糖)
45g
1個
醤油
小さじ3/4
牛乳
75g
太白ごま油(サラダ油でもOK)
12g
200ml
レーズン
25〜30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・ホットクックの内鍋に水を入れ、蒸し板をセットしておく。
    ・◇をふるっておく。
    ・シリコンカップにレーズンを入れておく。
  2. 2
    ボウルに砂糖と卵を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    砂糖のザラザラ感がなくなったら、醤油と牛乳を加えてしっかり混ぜる。
  3. 3
    ②のボウルに◇をふるいいれ、最初は泡立て器で、混ざってきたらゴムベラに変え、練らないように混ぜる。
    最後に油を入れて混ぜ、ダマがなくなったら、シリコンカップに生地を流し入れる。
  4. 4
    蒸し板の上にカップをのせ、内鍋を本体にセットする。

    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →メニュー番号で探す
    →No. 422(たまご蒸しパン)
    →調理を開始する
    →スタート

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーの力で結構ふくらむので、生地を流し入れるときはカップの高さの8割ほどにしておきます。 型は百均のシリコンカップが準備&取り出しが楽でオススメです。

きっかけ

以前に食べたことのあるマーラーカオを急に食べたくなり、とりあえず砂糖をきび糖にし、醤油を入れて、茶色っぽい仕上がりになるように作ったら、美味しくできました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする