クリーム挟むだけ♪イタリア発菓子パン☆マリトッツォ レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- 丸い形のパン
- 12個
- 生クリーム
- 200g
- マスカルポーネ
- 100g
- 練乳
- 50g
- ラム酒
- 大さじ1
- フルーツやあんこ等、お好みの具材
- 丸いパン12個分
作り方
-
- 1
- ボウルに生クリームと練乳を入れて、氷水で冷やしながらミキサーで泡立てる。
-
- 2
- 角が立つ程度まで泡立てたら、マスカルポーネとラム酒を加えて、さらにミキサーで混ぜる。しっかり、材料が混ざって、角がしっかり立つ固さになったらクリームの出来上がり。
-
- 3
- 丸いパンの端まで切らないようハンバーガーのように、カットする。
-
- 4
- 丸いパンのカットした部分を開いて苺などのフルーツやあんこなどお好みの具材をはさめる。
-
- 5
-
- パンにはさめた具材が見えなくなるようクリームをかぶせて、表面をパレットやバターナイフなどで平らにならしたら完成。
おいしくなるコツ
ラップして密閉袋に入れると3週間程度冷凍保存も出来ます。自然解凍して美味しく召し上がれます。
きっかけ
簡単に作る方法を考えました。