アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!カニカマとわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
やさしいお酢を使って、優しい酸味の酢の物です。
子供が好きなカニカマとワカメをたっぷり入れました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ
2g
カニ風味かまぼこ
5本
小さじ1/5
◇ やさしいお酢
大さじ2
◇ 砂糖(きび糖)
小さじ3/4
◇ しょうゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄い輪切りにして、ボウルに入れる。
    (今回はスライサーで1.3mm厚にしました。)
    そこに塩をふりかけ、混ぜ合わせ、5分ほど置いておく。
  2. 2
    乾燥わかめは水かぬるま湯に浸けて戻す。
    戻ったら、手でしっかり絞り、クッキングペーパーで包んでおく。(こうすると余分な水分が取れます。)
    カニカマは手で割いておく。
  3. 3
    きゅうりは手でぎゅっと絞るのではなく、軽く押さえて、出てきた水分を捨てる。
    きゅうりの入っているボウルに、わかめ、カニカマ、◇を加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは絞ると繊維が壊れて美味しくなくなるので、あえて絞りません。そのかわり、わかめの余分な水分はキッチンペーパーでしっかり取っておきます。

きっかけ

きゅうりとカニカマが余っていたので、とりあえず酢の物!と思い、取り掛かりましたが、いつも頼りにしているすし酢がなかったので、ある調味料で作ったら酸味がつんとしないやさしい酢の物になり、4歳の娘もおかわりしてくれました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりカニカマわかめ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/22 20:49
美味しく頂きました
みすけぴ
ステキなお皿に美味しそうな酢の物…うれしいコメント&お写真をありがとうございました! 機会がありましたらまた作っていただけたら嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする