豚バラしゃぶ肉のオートミール豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
オートミールをご飯の代わりに使って
豚丼にしました。ご飯感あって満足しますよ♫
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オートミール(ホール)
30g
50g
豚バラしゃぶ用
50g
醤油
小さじ1弱
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2~1
黒ごま
適宜
チリペッパー(一味でも)
適宜

作り方

  1. 1
    オートミールは分量の水を加えてラップしてレンジで1分チンする。
    上下を入れ替えて
    平均的に水分が行き渡るようにしてオートミールご飯を作っておく。

    肉は一応計量する。
  2. 2
    オートミールですが
    今回はホールのオートミールです。ホールだとご飯のようにパラパラになります。

    オートミールフレークは
    ねっちょりします。
    半々にしていろいろに使い分けでも。
  3. 3
    ホールのオートミール。
  4. 4
    タレを合わせておく。
    肉を焼いてる間だと肉がしゃぶ用なので間に合わず(笑)
  5. 5
    肉を焼く。
    焦げ目をつけるとおいしそうになります。
  6. 6
    タレを絡める。
  7. 7
    器に残ったタレも肉で拭き取って絡める。
  8. 8
    オートミールご飯を盛り付けて肉を乗せて、黒ごまと好みでチリペッパーなどかけてどうぞ。

    ご飯〜って感じしますよ。
  9. 9
    オートミールご飯が見えないからチラリ
  10. 10
    少しポロポロしますが肉でクルリと巻いていただきます。
    私はお米をほとんど食べないんですが(太る、眠くなる)たまにはこういうもので楽しみます。

おいしくなるコツ

コツというほどではありませんが 肉をこんがり焼くコト❣️

きっかけ

なんとしても米を食べずに ご飯感を出したいから。(笑)

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん豚しゃぶ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚丼その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする