HBで!デコポンピールと紅茶のミルクちぎりパン レシピ・作り方

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ちぃころ
大量に作ったデコポンピールをパンに練り込んだらとっても香りの良いパンになりました。
今回は紅茶も加えましたが、紅茶なしでも美味しいです!

材料(12人分)

牛乳
200ml
強力粉
278g
紅茶(ティーバッグ)
2袋(5g)
砂糖
30g
3.3g
ドライイースト
3.3g
バター
25g
デコポンピール
40g

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・牛乳
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    夏:冷蔵庫から出しておく。
    ・バター
    室温に戻すため、冷蔵庫から出す。
  2. 2
    ・紅茶
    ミル等で細かくひいておく。
    ・ピール
    長さ5mmに切っておく。
  3. 3
    ホームベーカリーにバターとピール以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
  4. 4
    バターはスイッチを入れて5分後に加える。
    ピールは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
    そのまま一次発酵まで行う。
  5. 5
    生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  6. 6
    台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
  7. 7
    霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳とバターを室温に戻しておくと失敗がありません。 手間はかかりますが、紅茶の葉をミルで細かくすることで、食べた時のつぶつぶ感がなく、香りも豊かに感じられます。

きっかけ

大量に作ったデコポンピールを消費したくて、細かく切ってパンに練り込んだらとっても香りの良いパンになりました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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