ごはんのおともに♪ほうれん草のナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3束
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 味覇(鶏ガラスープの素)
- 小さじ2分の1
- いりごま(なくても可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋でお湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を束のまま根元の方から湯につける。
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- 2
- お湯に浸かっている部分がしんなりしたら葉もお湯に浸け、約15秒茹でる。
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- 3
- お湯をはらい、冷水でほうれん草を洗い、その後ぎゅっぎゅっとよく絞る。
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- 4
- ほうれん草を5センチ幅にカットする。
※根元のピンクの部分は栄養がたくさんあるそうです。嫌でなければ使ってみてください。
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- 5
- ポリ袋にほうれん草、醤油、すりごま、味覇(鶏ガラスープの素)を入れ、よく混ぜる。
⭐味覇はかたまりにならないようよく潰して混ぜましょう。
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- 6
- ごま油を加え、軽く混ぜたら完成!お好みでいりごまを飾ってください。冷蔵庫で寝かせると味が染みておいしいよ♪
おいしくなるコツ
もしごはんにのせるなら、ほんの気持ち程度お醤油を足してもok! 適宜味見をしてみてください。
きっかけ
ビビンバを作りたかったので♪
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ごま油が食欲をそそるナムルです。