菜花の蕎麦サラダ レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
サラスパを蕎麦で。和えるだけなのに春の彩りで見映えする一品です。ドレッシングは蕎麦の香りを引き立てるスパイスをとりあわせています。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
1/2束(40g)ゆで蕎麦なら120g
菜花
100g
玉ねぎ(スライス)
15g
■カブ(またはラディッシュ)
1/4個(約20g)
■塩
ふたつまみ
クルミ(刻む)
小さじ1(約5g)
サラダ油
大さじ1
☆ブラウンマスタードシード
小さじ1/4
☆フェンネルシード
小さじ1/4
●フェンネルパウダー
小さじ1/2
●コリアンダーパウダー
小さじ1/2
●昆布茶(塩で代用可)
小さじ1/4(塩で代用なら小さじ1/8)
●湘南ゴールドの絞り汁(酢で代用可)
大さじ1(酢で代用なら小さじ2)

作り方

  1. 1
    湯をわかし、蕎麦(乾麺)を1/3ほどの長さに折ってゆでる(ゆで蕎麦なら、熱湯でさっとゆでなおす)。
    ざるにあげて水気を切る。

    水気が切れたら、耐熱ボウルに入れておく。
  2. 2
    菜花を食べやすい大きさに切る。茎がは斜め5mm厚。
    フライパンに広げて弱めの中火で焼く。テフロン加工なら油不要。
    しんなりしたら、火を強めて焼き色を少しつけ、皿に取り出す。
  3. 3
    ■のカブを薄切りにして塩をふっておく。
  4. 4
    ●をすべて混ぜておく。
  5. 5
    小さなフライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、温まったら☆のスパイスを入れる。

    パチパチはじけ、薄茶色に色づいたら(手順1)の蕎麦にかける(油もスパイスの粒もすべて)。
  6. 6
    すぐに(手順4)で混ぜた●のスパイス等をかけ、蕎麦に油やスパイスがよく絡むようにまぜる。
  7. 7
    (手順2)の焼いた菜花、(手順3)の塩をふったカブ、玉ねぎのスライスとクルミを加え、ざっと混ぜ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

咲いてしまった菜花があれば、焼かずに取っておいて、もりつけるとかわいいです。 玉ねぎかカブ(またはラディッシュ)、どちらか紫のものを使うと彩りが華やかになります。

きっかけ

菜花は、おひたしばかりだと飽きるので、少し違った温野菜サラダとして楽しむ方法を考えました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜アレンジそば菜の花アジアンサラダ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
サラスパ スパサラ パスタサラダ フェンネル 蕎麦 春 おもてなし
料理名
菜花の蕎麦サラダ

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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