材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉、胸肉どちらでもok)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 2分の1玉
- 卵
- 4個
- 白米
- お茶碗2杯分
- 醤油
- 大さじ2
- ◆A
- -みりん
- 大さじ2
- -酒
- 大さじ1
- -砂糖
- 大さじ1
- -ほんだし(顆粒だし)
- 小さじ1
- -水
- 180ml
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
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- 2
- ⭐胸肉を使う場合は、フォークでぐさぐさと刺したうえで酒に浸けておくと柔らかくなります♪
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- 3
- フライパンにAの材料と切った玉ねぎを入れる。蓋を閉め、玉ねぎが透明になるまで中火で煮る。
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- 4
- 切った鶏肉を入れ、弱めの中火で鶏肉に火が通るまで煮る。
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- 5
- 醤油を加えて弱めの中火で5分ほど煮て味を染み込ませます。
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- 6
- 卵をよく溶いておく。
⭐泡立てないように注意!白身を切るように混ぜましょう。
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- 7
- 弱めの中火で溶き卵の4分の3くらいを流し入れます。かき混ぜずにじっと待ちます。
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- 8
- 卵が固まってきたところで残りの卵も流し入れ、火を少し強めて(弱めの中火から強めの中火へ)8秒待ちます。その後、火を止め、蓋をして20秒待ちます。
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- 9
- ⭐待っている間にごはんを丼ぶりによそいましょう♪
⭐︎ご飯はいつもより若干硬めに炊くとなおgood!
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- 10
- ご飯に具を盛って完成です!
おいしくなるコツ
醤油を後入れすることで、具材にだしの風味が染み込みやすくなります♪
卵の火加減が大事です♪
きっかけ
鶏胸肉でおいしい親子丼をつくりたくて