アプリで広告非表示を体験しよう

ふわとろ卵の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
簡単なのにとっても美味しい親子丼です♪ふわふわになるコツを載せています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉(もも肉、胸肉どちらでもok)
1枚
玉ねぎ
2分の1玉
4個
白米
お茶碗2杯分
醤油
大さじ2
◆A
-みりん
大さじ2
-酒
大さじ1
-砂糖
大さじ1
-ほんだし(顆粒だし)
小さじ1
-水
180ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    ⭐胸肉を使う場合は、フォークでぐさぐさと刺したうえで酒に浸けておくと柔らかくなります♪
  3. 3
    フライパンにAの材料と切った玉ねぎを入れる。蓋を閉め、玉ねぎが透明になるまで中火で煮る。
  4. 4
    切った鶏肉を入れ、弱めの中火で鶏肉に火が通るまで煮る。
  5. 5
    醤油を加えて弱めの中火で5分ほど煮て味を染み込ませます。
  6. 6
    卵をよく溶いておく。
    ⭐泡立てないように注意!白身を切るように混ぜましょう。
  7. 7
    弱めの中火で溶き卵の4分の3くらいを流し入れます。かき混ぜずにじっと待ちます。
  8. 8
    卵が固まってきたところで残りの卵も流し入れ、火を少し強めて(弱めの中火から強めの中火へ)8秒待ちます。その後、火を止め、蓋をして20秒待ちます。
  9. 9
    ⭐待っている間にごはんを丼ぶりによそいましょう♪
    ⭐︎ご飯はいつもより若干硬めに炊くとなおgood!
  10. 10
    ご飯に具を盛って完成です!

おいしくなるコツ

醤油を後入れすることで、具材にだしの風味が染み込みやすくなります♪ 卵の火加減が大事です♪

きっかけ

鶏胸肉でおいしい親子丼をつくりたくて

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 20:59
ふわふわの卵で美味しかったです。また作りたいと思います。
ゆいとまと
とっても美味しそうですね♪♪たまごもおいしそうなのが写真から伝わってきます⭐︎たくさんあるレシピから選んでくださってありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする