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【糖質制限】砂糖半分❗️さっぱりつぶあん レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
小豆に凝っているので、糖分変えたりして楽しんでいます。

材料(4人分)

小豆
200g
400g
てんさい糖
100g
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作り方

  1. 1
    小豆はいきなり煮てもいいのですが今回は前日浸水方式で行きます。

    分量の水につけて冷蔵庫で一晩おくと小豆がパンパンに膨らんでいます。
  2. 2
    今回は、てんさい糖にしました。きび砂糖、上白糖、グラニュー糖、白ザラメなど、好みの砂糖で楽しんでみてくださいね。
  3. 3
    まずは半分加えて混ぜる。一気に水分が出てきます。混ぜたら火にかけて煮る。
  4. 4
    残り半分のてんさい糖を加えて煮る。
  5. 5
    好みの固さに煮上げる。
    後から自分が思うよりも意外に固めになっちゃうものなんですよ。
  6. 6
    煮上がったら必ず皿にあける。
    鍋のままだと乾燥してしまう。
  7. 7
    しばらくおくと一気に乾燥してくるので、袋にしまっておき、冷蔵庫なら3日間くらい、冷凍庫なら1ヶ月くらいで食べ切る。
  8. 8
    あんは、小豆の重さと砂糖の重さが同じなのが基本です。使うお菓子によっては
    1:1
    1:1.2
    1:1.8など

    このつぶあんは
    砂糖が半分になっています。

おいしくなるコツ

砂糖はいろいろなものを使ってみても楽しいですよ。

きっかけ

小豆に凝っていますのでいろいろやってみてます。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
金時豆ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質あんぱんレンズ豆

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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