固い大根の時に♫茹で紅白なます レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
作って一晩おくと味が染みておいしいですよ。

材料(3人分)

大根
3㎝
人参
1㎝輪切り
小さじ1/2
寿司酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根と人参はマッチ棒くらいの太さに切る。
    人参はほんの少しでも色がうるさいな、ってくらいなので繊維に対して断ち切る形になるが量的に1㎝でいいです。

    ボウルに入れて塩して10分。
  2. 2
    鍋にヒタヒタの水と一緒に入れて沸騰したら3分くらいゆでてザルにあげる。
  3. 3
    ザルにあげてお湯を切る。
  4. 4
    冷める前に寿司酢を加える。
  5. 5
    容器に入れて冷蔵庫で一晩で出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根って日にちがたってしまって乾燥して…もいないんだけど固ーくなってしまうのがあるから なますを作るときに下茹でしました。 味の染みもいいですよ。

きっかけ

あまりにも大根が固いので。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
大根サラダなますにんじん人参サラダ大根

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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