材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 10g+50g
- サラダ油
- 20ml
- 牛乳
- 40ml
- 薄力粉
- 55g
- ココアパウダー
- 5g
- チョコレート
- 15g
- 生クリーム
- 300ml
作り方
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- 1
- オーブンを200度に予熱しておく。
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- 2
- 卵3つを卵黄と卵白に分けて、卵黄を大きいボールに、卵白を小さいボールに入れる。
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- 3
- 卵黄に砂糖10gを入れて混ぜる。
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- 4
- 3にサラダ油を入れて混ぜる。
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- 5
- 4に牛乳を入れて混ぜる。
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- 6
- 薄力粉とココアパウダーを5にふるい、混ぜる。
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- 7
- 卵白に少しずつ砂糖を入れながら混ぜてメレンゲを作る。
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- 8
- メレンゲの角が立つまで混ぜたら、ヘラでメレンゲを少し混ぜる。
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- 9
- 6にメレンゲを全部入れてヘラで混ぜる。
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- 10
- 型に9で作った生地を流し込み、気泡を抜く。
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- 11
- オーブンを190度に下げ、生地を13分間焼く。
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- 12
- チョコレートを湯煎で溶かし、全部溶けたら生クリームを半分入れて混ぜる。
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- 13
- チョコレートが均等に混ざったら残りの生クリームを入れて固めに混ぜる。
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- 14
- 生地を取り出して冷ましたら生クリームを3/4ぐらい生地に均等に塗る。
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- 15
- 残りの生クリームを巻き始めるところに均等にのせ、ロールケーキを巻く。
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- 16
- 1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成です!