アプリで広告非表示を体験しよう

【赤花椒老酒】中華料理の下味に欠かせない❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
アカホワジャオラオチュー と名付けています。鶏の唐揚げの下地には欠かせません!

材料(4~人分)

赤花椒の実(乾物)
15g
老酒
500cc弱
ペットボトル
500cc(本当は600がいい)1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤花椒
    アカホワジャオです。アジア食品の店に売っています。15g300円。
  2. 2
    老酒も同じ店で買ってきましたよ!1番安いのでいいです。
  3. 3
    ペットボトルにじょうごを使い、実を入れます。
  4. 4
    老酒を1本の半分、注ぎました。
  5. 5
    が!
    やはり味が強すぎたのでペットボトルギリギリまで老酒を足しました。(追加で買ってきた)

    味は1週間で出ます。
  6. 6
    左側がギリギリまで老酒を足したものです。右側は昔に作ったものです。老酒がなくなったら継ぎ足してきて4回(4煎)は使ったかな?

    それだけ味が出るみたいですね。
  7. 7
    使う時は必ず茶こしで実をこして料理に実が入らないようにします。噛んだらとんでもないことになります。(笑)

おいしくなるコツ

作ってすぐは使えないので前もって作っておきます。

きっかけ

いつも常備してます。なくなりそうになると焦る…

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のお酒中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理手羽先の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする