カンタンすぎるポテトグラタン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
グラタン皿に入れてオープンで焼くだけ❣️
今はいいオープントースターがあるからすぐできますね♫
(欲しいけど場所がないな…)

材料(2人分)

じゃがいも
2個 正味200g
生クリーム
100g
鰹節削りパック
1パック2.5g
溶けるチーズ
30g
コンソメ顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてスライスか、1×2㎝くらいに切る。
    皮付きでもいいとは思いますが
    このじゃがいもが光合成を始めていたのでむきましたよ♫

    生クリーム、鰹節削りパック、チーズ。
  2. 2
    耐熱性の焼き型に入れてみました。
    大きいグラタン皿に2人分入れていいんですよ♫

    この型を使ってみたかったのです。

    じゃがいもを80gと120g入れて
    生クリームを40gと60g
  3. 3
    じゃがいも1
    生クリーム0.5
    チーズ 生クリームの1/3
    …くらいの目安です。

    鰹節削りパックを乗せる。
  4. 4
    鰹節削りパックがモサモサしてるので少し押す。コンソメをパラリ。
  5. 5
    チーズを乗せる。
    少ないかな…
  6. 6
    オーブン150℃でまずは15分。
    200℃に上げて8〜10分。
    表面に焦げ目がついたら出来上がりです♫
  7. 7
    もりもりにもると
    生クリームが溢れて少し汚れてしまいます…

    でも、その方がおいしそうかな。
  8. 8
    じゃがいもはスライスの方がおいしかったです♫冷めると生クリームが全部じゃがいもに吸い込まれてしまうので温かいうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

じゃがいもはあらかじめ火を通さないのですがその方が形は残りやすいというか、ま、すぐ作りたかったものですから。

きっかけ

じゃがいもグラタンは大好きですがベシャメルをかくほどでもないかな〜と。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンチーズタッカルビモッツァレラチーズ生クリームじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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