材料(3人分)
- 大豆
- 乾物で100g
- 豚ひき肉(あらびき)
- 250g
- ケチャップ
- 大さじ4
- ソース
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2~1
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節パック
- 1袋 2g~2.5g
- チリペッパー
- 適宜
作り方
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- 1
- 大豆は茹でておく。
茹でたのの冷凍や素材缶でもいいですよ。(高くついちゃうけど時間には変えられない…❓)
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- 2
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- 豚ひき肉はあらびきがおいしいですが普通の挽肉でも充分です。冷たいフライパンにパックをひっくり返してあけて、点火。脂が出てきます。
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- 3
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- 焼き目がついたらひっくり返してほぐす。
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- 4
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- 大豆を加えて炒める。
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- 5
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- 調味料です。ケチャップ、ソース、カレー粉。
あれ?醤油は、?
味が足りずに後から足しましたよ。
ソースはお好みのものでいいですが濃いめの方がおいしいです♫
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- 6
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- 挽肉と大豆を寄せてフライパンのはじっこに調味料を入れて少し煮詰める。
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- 7
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- 煮詰まってきました。
そしたら全体を混ぜ合わせる。
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- 8
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- 鰹節パックを1袋、ザラっと加える。商品によっては2g~2.5gですがそのへんは適当で。
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- 9
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- 味見してちょっと物足りなかったので醤油とケチャップを足しました。これも少し煮詰めて混ぜ合わせる。(ケチャップは全部で大さじ4にしてあります)
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- 10
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- ケチャップなどがパチパチはねる時はこのようなオイルスクリーンを被せるといいですよ。トマトソースなどの煮詰めにもいいです。
トマトソースって本当に周りにはねたのを拭くのがツライ。
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- 11
- 辛いのが好きな方は、最後にチリペッパーを加えてもいいです。我が家はわたしだけ食卓でかけています。(笑)
おいしくなるコツ
ケチャップ等は必ず煮詰める。
きっかけ
チリコンカンを本格的に作ろうとしたけれどホールトマトを煮詰める時間がなかったので、「もどき」なんです。
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