牛乳とオレンジジュースで二層の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(小 7人分)
- 《牛乳寒天ゼリー》
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 100ml
- 粉寒天
- 1g
- 砂糖
- 15〜20g
- みかん(缶詰の実)
- 10〜11粒
- 《オレンジ寒天ゼリー》
- オレンジジュース
- 200ml
- 水
- 100m
- 粉寒天
- 1g
- 砂糖
- 5g
作り方
-
- 1
- 《準備》
・みかんの実を2〜3等分して、容器に等分に入れておく。
・牛乳は耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で50秒温める。
・小さなフライパンに水と粉寒天を入れる。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、ゴムベラで混ぜ続ける。
沸騰して2分後砂糖を入れ、砂糖が溶けたら火を止めて、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 牛乳寒天が固まった頃、オレンジゼリーを作り始める。
《準備》
・オレンジジュースは耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で50秒温める。
・フライパンに水と粉寒天を入れ、火にかける。
-
- 4
- ゴムベラで混ぜ続け、沸騰して2分後砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止める。
ジュースをを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
粉寒天をしっかり溶かしたいので、沸騰してから2分間火にかけ続けてください。
きっかけ
牛乳嫌いの娘に少しでも牛乳を好きになるきっかけを作りたくて、好きなオレンジジュースゼリーとのハーフ&ハーフにしたら完食でした!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳が苦手な娘もこれなら完食します。