人参の千切りサラダ(いろんなサラダに利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
これ単独でも食べられますが
作っておくとサラダにもエスニック炒め物にも使えます。
(酢を薄味にしてありますので使いやすいかと)

材料(1~2人分)

人参
1本
重さの1%
米酢(なんでもいい)
小さじ1
オリーブオイル(なんでもいい)
小さじ1
ハチミツ
小さじ1/2
クミンパウダー
2~3振り

作り方

  1. 1
    人参は洗って皮ごと千切りにします。アクが強いのか皮がどんどん黒くなってきました。

    皮剥いた方が良かったかな?
    スライサーがある方はスライサーで千切りいするとキレイで早いですね。
  2. 2
    重さの1%の塩をします。
    冷蔵庫で1時間くらいおく。
    千切りの太さにもよりますが
    少し水が出てきたら絞る。
  3. 3
    酢、オリーブオイルを混ぜる。
    味見して…何かパンチのある味が欲しいかな?
  4. 4
    ハチミツとクミンパウダーを混ぜます。
    クミンが入るとグッとエスニックになります。
    控えめにしてあるので優しい香りですが。
  5. 5
    これを容器に入れて作り置きしておくとちょこっと彩りが欲しい時にも便利です。冷蔵庫で3日くらいで食べ切ってくださいね。

おいしくなるコツ

スライサーで細めに切るとやわらかくて食べやすいです。日持ちは包丁で切った方がもちます。

きっかけ

ほんの少し彩りに人参が欲しいときに毎回切るのがイヤだったので。(めんどうくさがり❣️)

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
人参サラダきんぴらごぼうイタリアンサラダ無限にんじんにんじん

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする