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小麦ふすまの糖質制限クッキー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
焼き上がったらオーブン庫内で冷めるまで置いておくとカリッとします。(でも、ふすまのせいか、かなりしめっとしていますが)

材料(2人分)

無塩バター
20g
ラカントS
10g
全卵
1/4個
くるみ
15g
ふすま
23g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バニラエッセンス
適宜
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作り方

  1. 1
    先にバターとラカントSは一緒に計っておき、少しでも練りやすくする。

    あ、常温に出しておけばいいんです。(笑)

    その間に他の材料も計量する。
  2. 2
    バターとラカントSをやわらかく練り、全卵を加える。
  3. 3
    くるみも刻んで加える。
  4. 4
    ふすまとベーキングパウダーも加えて混ぜてバニラエッセンスも加える。
  5. 5
    コテっとした生地です。このままでも形作って焼けますが冷蔵庫で30分くらい冷やすと作業性がいいです。

    全体量を計り、どのくらいの大きさにするか決めます。
    今回は87gでした。
  6. 6
    かなりモソっとする配合なので
    小粒の方がいいので1個8gで10個取りました。

    160℃で20分くらい乾かすように焼きます。そのまま庫内で冷めるまでおいておきます。
  7. 7
    出来上がりはしめっとしてますがしばらくすると少しはカリッとします。

    ゆっくり食べると満足感があるのでダイエット中のお菓子としてどうぞ。
    ゆっくり噛みしめて食べると食べすぎません。

おいしくなるコツ

焼き上がったらオーブン庫内で冷めるまで置いておくとカリッとします。(でも、ふすまのせいか、かなりしめっとしていますが)

きっかけ

糖質制限のスィーツを研究中です。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
おからクッキー糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット胡桃パンその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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