材料(2人分)
- 無塩バター
- 20g
- ラカントS
- 10g
- 全卵
- 1/4個
- くるみ
- 15g
- ふすま
- 23g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- バニラエッセンス
- 適宜
作り方
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- 1
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- 先にバターとラカントSは一緒に計っておき、少しでも練りやすくする。
あ、常温に出しておけばいいんです。(笑)
その間に他の材料も計量する。
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- 2
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- バターとラカントSをやわらかく練り、全卵を加える。
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- 3
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- くるみも刻んで加える。
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- 4
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- ふすまとベーキングパウダーも加えて混ぜてバニラエッセンスも加える。
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- 5
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- コテっとした生地です。このままでも形作って焼けますが冷蔵庫で30分くらい冷やすと作業性がいいです。
全体量を計り、どのくらいの大きさにするか決めます。
今回は87gでした。
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- 6
- かなりモソっとする配合なので
小粒の方がいいので1個8gで10個取りました。
160℃で20分くらい乾かすように焼きます。そのまま庫内で冷めるまでおいておきます。
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- 7
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- 出来上がりはしめっとしてますがしばらくすると少しはカリッとします。
ゆっくり食べると満足感があるのでダイエット中のお菓子としてどうぞ。
ゆっくり噛みしめて食べると食べすぎません。
おいしくなるコツ
焼き上がったらオーブン庫内で冷めるまで置いておくとカリッとします。(でも、ふすまのせいか、かなりしめっとしていますが)
きっかけ
糖質制限のスィーツを研究中です。
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