材料(6人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごの皮をむき、芯を取って1cm程度に切る
-
- 2
- フライパンに切ったりんごを並べて砂糖とレモン汁をかける
-
- 3
- りんごを中火にかけて柔らかくなったら裏返す
-
- 4
- りんごが半透明になったら取り出してシナモンを適量かける
-
- 5
- りんごを冷蔵庫に入れて冷やす
-
- 6
- 冷凍パイシートを15分ほど解凍したら1枚は器みたいなもので型を取る
-
- 7
- もう1枚は12等分に細長く切る
-
- 8
- 6に淵は避けてりんごを綺麗に並べていく(上から見たらバラみたいに見えるように)
-
- 9
- 7で細長く切った生地の9個を使って網状になるように並べる
-
- 10
- 残りの3個はアップルパイの周りに置く
-
- 11
- フォークを使ってパイの周りをしっかり止める
-
- 12
- 卵黄と水を混ぜてパイ生地にたっぷり塗る
-
- 13
- 200度に予熱したオーブンで約45分間焼く
この時にパイが焼けすぎている場合は途中でアルミホイルをかぶせる