アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K⭐︎
簡単で上手に作れるアップルパイ!
みんながつくった数 5

材料(6人分)

りんご
2個
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1
シナモン
少々
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、芯を取って1cm程度に切る
  2. 2
    フライパンに切ったりんごを並べて砂糖とレモン汁をかける
  3. 3
    りんごを中火にかけて柔らかくなったら裏返す
  4. 4
    りんごが半透明になったら取り出してシナモンを適量かける
  5. 5
    りんごを冷蔵庫に入れて冷やす
  6. 6
    冷凍パイシートを15分ほど解凍したら1枚は器みたいなもので型を取る
  7. 7
    もう1枚は12等分に細長く切る
  8. 8
    6に淵は避けてりんごを綺麗に並べていく(上から見たらバラみたいに見えるように)
  9. 9
    7で細長く切った生地の9個を使って網状になるように並べる
  10. 10
    残りの3個はアップルパイの周りに置く
  11. 11
    フォークを使ってパイの周りをしっかり止める
  12. 12
    卵黄と水を混ぜてパイ生地にたっぷり塗る
  13. 13
    200度に予熱したオーブンで約45分間焼く
    この時にパイが焼けすぎている場合は途中でアルミホイルをかぶせる

きっかけ

食べたいと思ったから

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/13 22:16
簡単で美味しかったです
せりはす
2020/09/24 16:17
初めてアップルパイを作りました。シナモンを多めにいれて美味しくできました。
ひめひろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする