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お家で作る美味しいナポリタンの決定版 レシピ・作り方

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こうひろパパ
これまで色々なレシピを参考にナポリタンを作ってきましたが、この作り方が一番美味しく出来ました。他にも美味しい作り方はあると思いますが、他に負けない仕上がりです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

タマネギ
1/4個
ピーマン
1個
マッシュルーム
1個
ウインナー
1本
ケチャップ
60 g
パスタ(太め)
100g
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
コショウ
適量
塩(パスタ茹で用)
1リットルに対して10g程度
粉チーズ
お好みで
マヨネーズ
隠し味
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作り方

  1. 1
    写真は4人分です。ピーマンとマッシュルームも4個パックが売っているので使い切りで作っています。ケチャップはデルモンテ一択、4人分だと大体半分を使います。写真の材料で大体800円。
  2. 2
    ウインナーは切り口の面接が広くなるように斜め切り、野菜たちはお好みで薄切りにしてください。パスタは出来るだけ太いものを選んでください。
  3. 3
    オリーブオイルとバターを熱したらタマネギとウインナーを投入して強めの中火で炒めます。ウインナーにしっかり焼き目がつく程度、タマネギにも充分に火が通るように炒めて味を出します。
  4. 4
    太めのパスタを使うので、このタイミングで茹で始めます。お湯は事前に沸かしておき、パスタを入れる前に塩を加えて準備しておきます。
  5. 5
    火を弱めてマッシュルームと強めのコショウ、ケチャップを投入してよく混ぜ、しばらく煮詰めます。パスタを入れて2〜3分経ったら茹で汁を1人前あたり大さじ3程度追加します。
  6. 6
    パスタの茹で上がりの2分前にピーマンを投入して混ぜます。マヨネーズを入れるなら1人前あたり小さじ1をこのタイミングで。
  7. 7
    パスタ投入の直前はこんな感じです。
  8. 8
    パスタを投入して火を消してよく混ぜたら出来上がりです。
  9. 9
    辛いのがお好きなら輪切りの鷹の爪を入れると美味しいです。
  10. 10
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ウインナーとタマネギはしっかり炒める 脂っぽいのがお好みならオリーブオイルは1.5倍 ケチャップはデルモンテ一択 ケチャップにしっかりと火を入れる 塩分は茹で汁で加える ピーマンには火を入れ過ぎないように注意する

きっかけ

シンプルな料理なので材料や調理工程の大枠決まっていますが、細部が異なる亜流はたくさんあると思います。ケチャップを入れるタイミングだけでも味は大分変わってきますので、色々と試行錯誤の末、この作り方がベストだという結論に至りました。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

こうひろパパ 週末クッキングパパです。週末に自分が食べたいものを色々と作っています。作り方が固まったレシピは公開していければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 12:56
こんにちは。 おうちで、簡単に美味しいナポリタンが作れました。 本格的な味付けで、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。
まめもにお
ありがとうございます!初コメントで大変嬉しいです。

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