豚バラの小ネギ巻き梅ダレかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
おつまみにもおかずにも!これはバラ肉がおいしいです!

材料(4人分)

【梅ダレ】
作りやすい分量
◯醤油
大さじ2
◯みりん
大さじ2
◯梅干し
実だけ2個分
豚バラ肉薄切り
30㎝長さを9〜10枚
小ネギ(万能ネギ)
1把

作り方

  1. 1
    小ネギは15㎝くらいに切る。
    豚バラ肉の枚数にネギを分けて
    巻いていく。

    最初と最後は少し締め気味に巻いておけば
    糊代わりの小麦粉とかはいりません。
  2. 2
    こんな感じになります。
    小ネギの分け方を間違えてしまい、肉が余ってしまったので家庭菜園の水菜を巻きました。

    肉の枚数と小ネギをきちんと合わせてから始めましょう。
  3. 3
    冷たいフライパンに入れて焼き始めます。
  4. 4
    肉が焼けるまではいじらないことです。
    巻きが剥がれてしまいます。

    焼けていたらそっとひっくり返します。
  5. 5
    焼けたら一口大に切ります。
    食べない分は容器にしまっておいてもいいです。
  6. 6
    【梅ダレ】
    醤油、みりん、たたいた梅の実を混ぜてから容器に作っておき
    好みの分量だけかけます。
  7. 7
    盛り付けて梅ダレをかけて完成です。
  8. 8
    容器にしまっておいたものはフライパンで温めてから梅ダレをかけます。

おいしくなるコツ

薄切り肉なら何でもいいですが 長さがあるほうが巻きやすいです。

きっかけ

ネギと肉は最強のコンビなので。 カンタンで安いから外で食べる気はしませんね♫

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚しゃぶ肉豚薄切り肉豚ロース薄切り豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする