ズッキーニの塩にんにく炒め~下ごしらえ編 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ズッキーニの炒めものが大好きで、いろんな料理に活用しようと思い下ごしらえ用に作りました。このまま食べてもおいしいです。

材料(4人分)

ズッキーニ
3本
ズッキーニの重さの1%
オリーブ油
大さじ3~4
ニンニクチューブ
4㎝くらい

作り方

  1. 1
    ズッキーニは重さを計りボウルに入れて1%の塩をまぶしておく。
    15分くらいおくと水が出てくるのでザルで水切りする。
  2. 2
    ズッキーニの太さにもよりますが
    太いものだと水が出やすいです。

    あまり太いものじゃないほうが炒める時に崩れにくくていいです♫
  3. 3
    今回はすぐに食べないから
    水気をしっかり拭き取ります。

    オリーブ油とズッキーニを冷たいフライパンには入れ、炒め始める。

    油の中ににんにくチューブを4㎝くらい絞り入れる。
  4. 4
    今回はオリーブ油にしました。
    サラダ油でもいいですよ。

    油でしっかりと焼き色をつけるとおいしいです。

    水気を拭き取らないと焼き目がつきません。
  5. 5
    これくらいしっかり焼き目がつくとおいしいです。

    はじっこでシシトウも焼いてますが何か一緒に焼けそうなものが少しあったら一緒にどうぞ。
  6. 6
    冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存する。

    2日くらいで食べ切る。

    カレー、ラタトゥイユなど
    煮込みに使うとコクが出ておいしいです。

おいしくなるコツ

いろいろなものに応用したいので塩とニンニクだけで味付けしました。何か料理に使うときはバジル、大葉、ネギ、玉ねぎみじん切りなど一緒に炒めてもおいしいです。

きっかけ

ズッキーニが直売所に安く売られていたので まとめて下ごしらえしておきました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他の野菜炒めカレー 付け合わせ野菜カレーオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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