コーヒーが苦手な人のためのティラミス レシピ・作り方
材料(6人分)
- マスカルポーネチーズ
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 1個
- ココアパウダー
- 大さじ3
- お湯
- 150ml
- スポンジフィンガー
- 20本
- お好みで飾り用のココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 大さじ3のココアパウダーに沸騰したお湯150mlを入れてココアを作って冷ましておく
-
- 2
- 卵の白身と黄身を分けて、白身を小さい方のボウルに入れる
-
- 3
- 白身はリボン状になるまで泡立てる
-
- 4
- 別のボウルの黄身に砂糖15gとマスカルポーネチーズ250gを入れて全体的に混ざるまで混ぜる
-
- 5
- 3を二等分して4に二回に分けて入れる
-
- 6
- 冷めたココアをお皿に少し注いで、スポンジフィンガーを2本ずつつける
-
- 7
- 容器に6のフィンガーをつめて、5をフィンガーが隠れるように入れてのばす
-
- 8
- 7をもう一度繰り返す
-
- 9
- お好みで飾りのココアパウダーをかけて、冷蔵庫で冷やす
ココアパウダーをかけない場合はそのまま冷蔵庫に入れる
-
- 10
- 2時間ぐらい冷やしたら完成です
おいしくなるコツ
5で白身を入れる時に泡を潰さないように混ぜる
きっかけ
コーヒーが苦手だけどティラミスが食べたいと思ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません