アプリで広告非表示を体験しよう

おかかふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
めんつゆを作った残りの鰹節でふりかけができます。
サラダや浅漬けのトッピングにもいいし
何にもない時のお茶漬けにもおいしいですよ。

材料(2人分)

めんつゆを作った残りの鰹節
適宜
白炒りごま
鰹節の1/5くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めんつゆを作った残りの鰹節はよく刻む。
    鰹節がビローンと長いので
    縦横にしっかりと刻むと良い。
  2. 2
    炒りごまは好みの量でいいが
    鰹節の1/5くらいの方がごまだらけにならないかな?
  3. 3
    刻んだ鰹節はフライパンで炒る。少しだけ焦がし気味にすると燻製っぽい香りでおいしそう。

    パラっとしたらゴマを加えて少し炒る。
  4. 4
    出来上がったら保存用器に入れて冷めたらフタする。

おいしくなるコツ

鰹節はよく刻む。

きっかけ

めんつゆの残りの鰹節がもったいない気がして、作ってみたらおいしい♫

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理100円以下の節約料理おにぎりのお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする