材料(2人分)
- めんつゆを作った残りの鰹節
- 適宜
- 白炒りごま
- 鰹節の1/5くらい
作り方
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- 1
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- めんつゆを作った残りの鰹節はよく刻む。
鰹節がビローンと長いので
縦横にしっかりと刻むと良い。
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- 2
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- 炒りごまは好みの量でいいが
鰹節の1/5くらいの方がごまだらけにならないかな?
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- 3
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- 刻んだ鰹節はフライパンで炒る。少しだけ焦がし気味にすると燻製っぽい香りでおいしそう。
パラっとしたらゴマを加えて少し炒る。
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- 4
- 出来上がったら保存用器に入れて冷めたらフタする。
おいしくなるコツ
鰹節はよく刻む。
きっかけ
めんつゆの残りの鰹節がもったいない気がして、作ってみたらおいしい♫
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サラダや浅漬けのトッピングにもいいし
何にもない時のお茶漬けにもおいしいですよ。