コーンのおかかバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
旬のとうもろこしを安く買ったのはいいが
そのまま茹でたのはすぐに飽きちゃう。
パラパラにほぐしてもおかずに変化しないと冷蔵庫でいたんじゃう。コーンの大変身~

材料(4人分)

パラパラにしたとうもろこし
200g
サラダ油
大さじ1
花かつお
3g
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    とうもろこしはパラパラにはずしたものがあったのでそれを使いましたが冷凍でもいいですよ♫

    花かつおは分量を書きましたがお好みで♫

    案外少なくて大丈夫です。
  2. 2
    とうもろこしは冷たいままフライパンに油と一緒に入れてから加熱。
  3. 3
    めんつゆに使った鰹節がありましたが
    コーンおかかをいろんな料理に使いたいと思って
    今回はやめました。

    おいしいとは思いますが
    作る人もめんつゆの残りのおかかなんてないですから。
  4. 4
    とうもろこしが炒まったら花かつおを握りつつひねりつつ入れます。

    細かい粒子にしましょう。
  5. 5
    鰹節が全体に合わさったら塩で調味。

    写真は小さじ1/2くらい入ってますが
    しょっぱかったので

    レシピは1/4にしてあります。
  6. 6
    塩が混ざったら出来上がり。
    油は
    バターでもおいしいです♫

    胡椒はあえて入れていません。
  7. 7
    アレンジは
    サラダトッピング
    ポテトサラダとか
    マカロニサラダをやむなく買ってしまった時…

    オムレツの具
    目玉焼きを乗っけて黄身を絡める

    パンに乗せてピザトースト
  8. 8
    炊き込みご飯
    パンを焼く人はおかずパン
    炒り玉子
    ラーメンの具

    大根おろしにも合う♫

おいしくなるコツ

とうもろこしは芯からはずす時に 包丁で切り落とす場合もありますが 私は水が出るから手ではずしています。 お好みでどうぞ♫

きっかけ

とうもろこしをいろいろに使いたいと思って、少しでも保存がきくようにしました。 このまま食べてもすごくおいしいです。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
オムライスポテトサラダとうもろこしご飯チキンライスとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする