きゅうりとトマトの梅マヨだれ~キンキンに冷やして! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【梅ダレ用】
- 作りやすい分量
- 梅干し
- 大きいの2個
- 醤油
- 大さじ2 35g
- みりん
- 大さじ2 35g
- きゅうり
- 2本 約240g
- 塩
- 1g
- トマト
- 小1個 約80g
- マヨネーズ
- 大さじ1 約10g
作り方
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- 1
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- きゅうりは乱切りにして塩をまぶしておく。トマトは1㎝の角切り。
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- 2
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- 【梅ダレ】
保存用の器に醤油とみりんを合わせる。
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- 3
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- 梅干しは肉を叩いて、先ほどのみりん醤油に混ぜる。
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- 4
- 梅ダレはいろいろに使えます♫
梅干しの味により甘めだったりして変化があります。
このタレに混ぜ物で7変化します♫
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- 5
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- きゅうり、トマトを和えます。ここに梅ダレを加える。
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- 6
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- 食べる直前にマヨネーズ、盛り付けてから好みでゴマをふります。
おいしくなるコツ
トマトの種部分を取れば水っぽくなりませんが
まぁ、そんなに気になりません。蒸し鶏を加えたらメインのおかずになります。
きゅうりの切り方でまた、いろいろ楽しめます♫
きっかけ
旬のきゅうりをモリモリ食べたくなって。
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