きゅうりとトマトの梅マヨだれ~キンキンに冷やして! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ヘビロテの梅ダレを使い、あと1品❗️って時にもいいし肉類を足せばメインのおかずにも♫胡瓜の切り方で変化があっていいですよ♫

材料(2人分)

【梅ダレ用】
作りやすい分量
梅干し
大きいの2個
醤油
大さじ2 35g
みりん
大さじ2 35g
きゅうり
2本   約240g
1g
トマト
小1個  約80g
マヨネーズ
大さじ1 約10g

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切りにして塩をまぶしておく。トマトは1㎝の角切り。
  2. 2
    【梅ダレ】
    保存用の器に醤油とみりんを合わせる。
  3. 3
    梅干しは肉を叩いて、先ほどのみりん醤油に混ぜる。
  4. 4
    梅ダレはいろいろに使えます♫
    梅干しの味により甘めだったりして変化があります。

    このタレに混ぜ物で7変化します♫
  5. 5
    きゅうり、トマトを和えます。ここに梅ダレを加える。
  6. 6
    食べる直前にマヨネーズ、盛り付けてから好みでゴマをふります。

おいしくなるコツ

トマトの種部分を取れば水っぽくなりませんが まぁ、そんなに気になりません。蒸し鶏を加えたらメインのおかずになります。 きゅうりの切り方でまた、いろいろ楽しめます♫

きっかけ

旬のきゅうりをモリモリ食べたくなって。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりシーフードに合うタレ野菜に合うタレお肉に合うタレトマト全般

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする