ソーセージと卵とにんじんだけの簡単チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
白いご飯と卵をなかなか食べない4歳の娘のために作りました。
簡単なのに卵もふんわりして美味しくて大人も気に入り、リピートしています!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かいご飯
330〜350g
1個
ソーセージ
1〜2本
にんじん
小1/2本
鶏がらスープの素
小さじ1/2と大さじ1弱
サラダ油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■準備■
    ・ご飯は冷えていたらレンジで温める
    ・小さなボウルに卵を割り入れ、鶏がらスープの素小さじ1/2を加え、よく混ぜる
    ・ソーセージは小さめに切る
    ・にんじんはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油(小さじ2)、ソーセージ、にんじんを入れ、火をつける。
    弱火で炒める。
  3. 3
    にんじんに火が入ったら、弱火のまま、卵を入れる。
    木ベラで大きく「の」の字を2回書いたら、卵が生の状態でよいので、ご飯を入れ、卵をとご飯を混ぜ合わせる。
    ※弱火のまま
  4. 4
    鶏がらスープの素(大さじ1弱)を加えて、混ぜ合わせる。
    混ざり切ったら、マヨネーズを細い口でお好み焼きの仕上げのように細かくかけ、混ぜ合わせる。
    ※弱火のまま
  5. 5
    全てがよく混ざったらしょうゆ(小さじ1)を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

常に弱火でやれば、焦げついたり失敗しません。焦らずにできるので、初心者でも大丈夫です。 事前に卵に鶏がらスープの素を加えておくことで、卵の味が全体とマッチします。

きっかけ

娘がごはんと卵を食べるように、少しでも野菜を取るように、と考え、作ってみました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン中華スープ・鶏ガラスープの素マヨネーズにんじんソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/27 13:51
お昼に作りました。 ごちそうさまでした。( ꈍᴗꈍ)
しづS ’kitchen
彩り豊かで美味しそうですね! つくってくださり、とてもうれしいです(^ ^) レポート、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする