HMパンケーキミックスで簡単米粉スコーン レシピ・作り方

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紅茶教室ティースタイル
米粉&大豆粉のパンケーキミックス(HM)で作る簡単なグルテンフリースコーン。バターのかわりにココナッツオイル使用。ザクザク、中しっとりめに仕上がり軽やか。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

米粉&大豆粉パンケーキミックス(HM)
200g
牛乳
45ml
ココナッツオイル
50g
紅茶葉(ティーバッグの中身でも可)
10g(ティーバッグならば4~5個)

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱しておく。
  2. 2
    ボールに米粉&大豆粉パンケーキミックス粉(HM)をいれ、ココナッツオイル、牛乳をいれて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    半分の量を紅茶味にするので、紅茶葉をさらに混ぜておく。
    冷蔵庫に約20分程度入れておく。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出し、形を整え、予熱後オーブン180度20分(20分~30分)焼く
  5. 5
    完成。
    ミルクティーがとても合います。お好みでミルクティーとともに。

おいしくなるコツ

今回はバターの代わりにココナッツオイル使用。バターを使うとコクが出ますが、ココナッツオイル特有の甘い香りも楽しめます。 紅茶はティーバッグ中身でも可。余りがちなフレーバーティー活用。香りが強めのフレーバーティーを使うと味がしっかり出ます。

きっかけ

米粉を使った軽やかなスコーンが作りたくなり、HM(パンケーキミックス粉)を利用し手軽で簡単に作成。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
スコーンアールグレイ紅茶ホットケーキミックス米粉
関連キーワード
大豆粉 米粉 アールグレイティー ココナッツオイル
料理名
HMで簡単米粉スコーン

このレシピを作ったユーザ

紅茶教室ティースタイル こんにちは。 楽しく食べる事や気取らずカジュアルでもおしゃれなティータイムが大好き。 紅茶日本茶専門家で紅茶教室を主宰しています。 子供も大人も老若男女問わず楽しめる、紅茶や日本茶を使った料理やアレンジティー、スイーツなど、簡単でサッと作れるレシピをご紹介していきます。 小学生男児の母。ティーアドバイザー・日本茶アドバイザー・中国茶アドバイザー・食品衛生責任者・食育茶育指導士などの資格保持。

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