ドライマンゴーdeレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドライマンゴー
- 80g
- ブルガリアヨーグルト
- 400g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- クラッカー(ボトム用)
- 80g
- ケーキ用マーガリン
- 40g
作り方
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- 1
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- まずは、水切りヨーグルトをつくります!
ヨーグルトとドライマンゴーを、キッチンペーパーを敷いたザルの上に入れて半日から一日水を切ります。
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- 2
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- 半日から一日が経ったら、ケーキの土台部分を作ります。
クラッカーは、砕いたものに溶かしたマーガリンを混ぜてから型に敷き詰めます。
ケーキ生地が出来るまで冷蔵庫で冷やし固めます♪
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- 3
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- ボウルにクリームチーズを入れて軽くラップをしてレンジします。
もちろん常温で柔らかくしても大丈夫ですよ(^^)
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- 4
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- クリームチーズを柔らかくしたら、砂糖を60g加えて、泡立て器等でかき混ぜます!
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- 5
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- 生クリームとレモン汁大さじ1も加えます!
また、水切りヨーグルトとドライマンゴーをフードプロセッサーにかけて、一緒に混ぜちゃいます♪
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- 6
- ゼラチンは水大さじ2でふやかし、生クリームを少量加えて沸騰直前までレンジします!
粗熱が取れたら数回に分けて生地に入れて混ぜます!
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- 7
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- 出来上がった生地をケーキ型に入れて、半日冷蔵庫で冷やします!
これでレアチーズケーキの出来上がり(^^)
大人数でシェアしてもいいですし、独り占めしてもいいですね(笑)
おいしくなるコツ
レアチーズケーキは半日以上、しっかり冷蔵庫で冷やしてからカットします!
きっかけ
ドライマンゴーをもっと美味しく活用したかったので
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マンゴーが感じられる絶品ケーキです♪