コンソメ不要!皮付き新じゃがの味噌グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 二分の一個
- マーガリンorバター(サラダ油でもOK)
- 大さじ2〜3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 250CC
- 出汁入り味噌
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- パセリ、ハム、チーズorマヨネーズなど
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ・じゃがいも(皮付き)、玉葱は食べやすい大きさに切っておく。
じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップor耐熱蓋をかぶせてやわらかくなるまで加熱する。(500W5分加熱しました)
-
- 2
-
- マーガリンorバターで玉ねぎを炒める。
じゃがいも、小麦粉を入れ、具材に小麦粉をなじませる。
-
- 3
-
- 牛乳、味噌、塩を入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 4
-
- グラタン皿にうつし、ハムやチーズなどをトッピングしてトースターで焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
-
- 完成☆彡
きっかけ
コンソメがなかったので代わりに味噌を使用しました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません