材料(2人分)
- 全粒粉入り強力粉
- 1カップ(150g)
- ココナッツシュガー(黒糖などでも)
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 90cc
作り方
-
- 1
-
- ボールに全粒粉入り強力粉をカップ一杯入れる。
-
- 2
-
- ココナッツシュガーとドライイーストを一緒に端に入れ、その反対側の端にサラダ油と塩を入れる。
-
- 3
-
- ぬるま湯をココナッツシュガーとドライイーストの側に目がけて入れる。
-
- 4
-
- 手でこねる。
-
- 5
-
- 10〜15分ほどこねてツヤが出たら丸めて蓋をして、常温で40分以上放置して一次発酵させる。
-
- 6
-
- 2倍に膨らむ。
-
- 7
-
- ガス抜きをして再び少しだけこねる。
-
- 8
-
- 好みの個数に切り込みを入れる。
-
- 9
-
- 薄く伸ばして丸めるようにして成形する。
お好みでレーズンやチョコチップを入れてもOK。
-
- 10
-
- シリコンの型に入れ、容器に入れ蓋をして二次発酵。
-
- 11
-
- 15分ほど置いて
2倍に膨らんだら、予熱したオーブンで焼き上げる。
200度で20分ほど。