カラメルソースでほろ苦♡カステラ風ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(直径15㎝人分)
- ★ケーキ生地★
- 小麦粉
- 60g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 1〜2g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 20g
- ★カラメルソース★
- 砂糖
- 35g
- 水
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ3
- ★トッピング★
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①生地を作る
ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる→卵と牛乳を入れて混ぜる
-
- 2
-
- ②カラメルソースを作る
鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、混ぜずに鍋をゆすって砂糖を溶かす→茶色くなったらコンロからおろしお湯を入れる※固まる場合は再び火にかけ鍋をゆすって溶かします
-
- 3
-
- ③生地を焼く
型に生地を流し入れ、カラメルソースを回し入れる→180度のオーブンで15〜20分焼く
-
- 4
-
- 型から外してケーキを切り、底にたまったカラメルソースをスプーンですくってかける。
-
- 5
-
- 茶こしで粉糖をふりかけて完成☆彡
きっかけ
バターやサラダ油、ハンドミキサーがなくても美味しいケーキが作りたくてレシピを考えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません