カラメルソースでほろ苦♡カステラ風ケーキ♪ レシピ・作り方

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こしあん♡
小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーがあればOK。バター、サラダ油不使用!ハンドミキサー不要!ほろ苦カラメルソースがしっとり美味しいカステラ風ケーキです♪

材料(直径15㎝人分)

★ケーキ生地★
小麦粉
60g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
1〜2g
3個
牛乳
20g
★カラメルソース★
砂糖
35g
大さじ2
お湯
大さじ3
★トッピング★
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    ①生地を作る
    ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる→卵と牛乳を入れて混ぜる
  2. 2
    ②カラメルソースを作る
    鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、混ぜずに鍋をゆすって砂糖を溶かす→茶色くなったらコンロからおろしお湯を入れる※固まる場合は再び火にかけ鍋をゆすって溶かします
  3. 3
    ③生地を焼く
    型に生地を流し入れ、カラメルソースを回し入れる→180度のオーブンで15〜20分焼く
  4. 4
    型から外してケーキを切り、底にたまったカラメルソースをスプーンですくってかける。
  5. 5
    茶こしで粉糖をふりかけて完成☆彡

きっかけ

バターやサラダ油、ハンドミキサーがなくても美味しいケーキが作りたくてレシピを考えました♪

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
カステラその他のケーキ
関連キーワード
カステラケーキ サラダ油不要 バター不要 ハンドミキサー不要
料理名
カステラ風ケーキ

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