ハンドミキサー、バター不要!みかんショートケーキ♪ レシピ・作り方

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こしあん♡
材料を混ぜてオーブンで30分。ハンドミキサー不要!バターやマーガリンも不使用!スポンジケーキとパウンドケーキの中間の食感で、軽すぎず食べ応えのあるケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

★ケーキ生地★
小麦粉
100g
砂糖
110g
ベーキングパウダー
3g
2個
サラダ油
40g
牛乳
20g
★トッピング★
生クリーム
150CC
砂糖
30g
みかんの缶詰
1缶

作り方

  1. 1
    ①ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。(サラサラになればOK)
  2. 2
    ②卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。(なめらかになったらOK)
  3. 3
    ③型に生地を流し入れて180度のオーブンで30分焼く→型から外して粗熱を取る
    ④表面の焼き色が付いている部分を切り落とし、残りの生地を2等分に切る→切り口に缶詰のシロップをぬる
  4. 4
    ⑤生クリームに砂糖を入れて泡立てる→1枚の生地に、生クリーム、みかん、生クリームの順に敷き詰め、もう1枚の生地をかぶせる→残ったクリームでケーキ全体を覆う
  5. 5
    キッチンペーパーで水気を切ったみかんをトッピングして完成☆彡
  6. 6
    みかん&生クリームたっぷりで美味しい♪

おいしくなるコツ

・ケーキ型は、ダイソーの直径15㎝のシリコンケーキ型を使用しました。

きっかけ

みかんと生クリームたっぷりのケーキが食べたくて♪

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
ショートケーキその他のケーキ
関連キーワード
ハンドミキサー不要 バター不使用 マーガリン不使用 みかんのショートケーキ
料理名
みかんケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/24 21:58
苺の代わりにみかんも美味しいですね^ - ^ごちそうさまでした
ぺっころり

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