ハンドミキサー、バター不要!みかんショートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★ケーキ生地★
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 110g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 20g
- ★トッピング★
- 生クリーム
- 150CC
- 砂糖
- 30g
- みかんの缶詰
- 1缶
作り方
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- 1
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- ①ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。(サラサラになればOK)
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- 2
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- ②卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。(なめらかになったらOK)
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- 3
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- ③型に生地を流し入れて180度のオーブンで30分焼く→型から外して粗熱を取る
④表面の焼き色が付いている部分を切り落とし、残りの生地を2等分に切る→切り口に缶詰のシロップをぬる
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- 4
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- ⑤生クリームに砂糖を入れて泡立てる→1枚の生地に、生クリーム、みかん、生クリームの順に敷き詰め、もう1枚の生地をかぶせる→残ったクリームでケーキ全体を覆う
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- 5
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- キッチンペーパーで水気を切ったみかんをトッピングして完成☆彡
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- 6
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- みかん&生クリームたっぷりで美味しい♪
おいしくなるコツ
・ケーキ型は、ダイソーの直径15㎝のシリコンケーキ型を使用しました。
きっかけ
みかんと生クリームたっぷりのケーキが食べたくて♪