手作りマヨネーズ&チーズとキャベツのお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- ★お好み焼き★
- キャベツ
- 200g
- プレーンベビーチーズ
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 1枚当たり大さじ1程度
- ★マヨネーズ★
- 卵黄
- 1個
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 150~160㏄
- ★トッピング★
- 刻みネギ、海苔など
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・マヨネーズを作る(ボウルに、卵黄、酢、塩、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる→サラダ油を少しずつ加えてその都度よく混ぜる→白っぽくもったりしたら完成)
・キャベツとチーズを細かく切る。
-
- 2
-
- ①ボウルに、キャベツ、小麦粉、水、白だし、塩を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②フライパンにサラダ油をひき、「①」を流し入れ、チーズをのせて中火で両面4〜5分焼く。
※とてもやわらかい生地なのでくっつきにくいフライパンを使用してください。
-
- 4
-
- ③マヨネーズ、刻みねぎ、海苔をトッピングしたら完成☆彡
きっかけ
お好み焼きが食べたくて♪
ソース類が何もなかったので、マヨネーズを手作りしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません