圧力鍋で蒸かしサツマイモ レシピ・作り方

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あつとも9314
掘りたてサツマイモを頂き、1ヶ月日光浴させました。甘くなってるか?圧力鍋で蒸かしてみました

材料(8人分)

サツマイモ
特大4個
適量

作り方

  1. 1
    日光浴させてました
  2. 2
    1ヶ月ほど日光浴させたサツマイモ
  3. 3
    たわしなどでキレイに泥を落とします
  4. 4
    大き過ぎて鍋に入らないので、適当な大きさに切ります
  5. 5
    圧力鍋に並べ、少量の水を入れます
  6. 6
    最初は強火、蒸気が出るまで
  7. 7
    蒸気が出てきたら15分中火~弱火で蒸します。15分たったら火を止め30分以上放置
  8. 8
    ふたを開けると、上手に蒸かせてます。もう食べられますよ
  9. 9
    皮を剥いたら美味しそうになってました
  10. 10
    一度に食べられないので、角切りにして保存。ぜんざい、ご飯、スイートポテトなどに使えます

おいしくなるコツ

掘りたては日光浴させると美味しさupするそうです 圧力鍋に入れる水は少なめがいいです

きっかけ

特大サツマイモ貰い、どうするか悩んだので一度に蒸かしてみました

公開日:2018/10/28

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カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理さつまいも

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