HB・余った牛乳でほんのり甘いリッチなミニ食パン レシピ・作り方

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ちぃころ
中途半端な牛乳に水を足して、ほんのり甘いミルク食パンは2歳の娘もお気に入りです。
パウンド型にクッキングシートを敷くので、準備も片付けも楽です!

材料(3本人分)

◇ 牛乳
100ml
◇ 水
80ml(夏は75ml)
◆ 強力粉
280g
◆ 砂糖
28g
◆ スキムミルク
8g
◆ 塩
3g
ドライイースト
3.3g
製菓用マーガリン
25g

作り方

  1. 1
    ◇を耐熱容器に入れ、ラップはせず、レンジで40〜50秒温め、ホームベーカリーの容器に入れる。
    ※夏(室温が高いとき)は、冷蔵庫から出しておくだけでOK!
  2. 2
    ①の上から◆を入れ、その上にドライイーストを加え、スイッチを押す。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 35分)
    マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
  3. 3
    生地を3つに分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にして置く。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、常温で夏は10分、冬は15分置く。

    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒でガスを抜きながら縦25cm×横15cmにのばす。
    25cmの長さを三つ折りにする。
    それを今度は20cm×20cmにのばす。
  5. 5
    端からしっかり巻き、巻き終わりをつまんでとじる。
    転がして形を整えたら、とじ目を下にして型に入れる。
    霧吹きで生地の表面にたっぷり水をかける。
  6. 6
    二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、良い焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水の温度: 夏は温めなくてもOK。冬は冷蔵庫から出した水をレンジで50秒チンするとちょうど良い。 一次発酵の後、乾燥を防ぐため、必ず濡らして固く絞った布巾をかけておく。

きっかけ

牛乳が中途半端にに余っていて、美味しく処理したかったので、牛乳に水を加えて、粉の量を調節して焼いたら、美味しくできました!

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
食パン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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