HB・余った牛乳でほんのり甘いリッチなミニ食パン レシピ・作り方
材料(3本人分)
- ◇ 牛乳 100ml
- ◇ 水 80ml(夏は75ml)
- ◆ 強力粉 280g
- ◆ 砂糖 28g
- ◆ スキムミルク 8g
- ◆ 塩 3g
- ドライイースト 3.3g
- 製菓用マーガリン 25g
作り方
-
1
◇を耐熱容器に入れ、ラップはせず、レンジで40〜50秒温め、ホームベーカリーの容器に入れる。
※夏(室温が高いとき)は、冷蔵庫から出しておくだけでOK! -
2
①の上から◆を入れ、その上にドライイーストを加え、スイッチを押す。
(1斤・こね 20分・一次発酵 35分)
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。 -
3
生地を3つに分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にして置く。
水で湿らせた布巾を上から被せて、常温で夏は10分、冬は15分置く。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。 -
4
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒でガスを抜きながら縦25cm×横15cmにのばす。
25cmの長さを三つ折りにする。
それを今度は20cm×20cmにのばす。 -
5
端からしっかり巻き、巻き終わりをつまんでとじる。
転がして形を整えたら、とじ目を下にして型に入れる。
霧吹きで生地の表面にたっぷり水をかける。 -
6
二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、良い焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
牛乳が中途半端にに余っていて、美味しく処理したかったので、牛乳に水を加えて、粉の量を調節して焼いたら、美味しくできました!
おいしくなるコツ
水の温度: 夏は温めなくてもOK。冬は冷蔵庫から出した水をレンジで50秒チンするとちょうど良い。 一次発酵の後、乾燥を防ぐため、必ず濡らして固く絞った布巾をかけておく。
- レシピID:1110017811
- 公開日:2018/09/26
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パウンド型にクッキングシートを敷くので、準備も片付けも楽です!