豆腐ちゃんぷるー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
沖縄の定番料理!島豆腐の代わりに木綿豆腐を使います。

材料(6人分)

キャベツ
1/4
人参
1/2
ピーマン
3個
もやし
1袋
玉ねぎ
1/2
木綿豆腐
1パック
顆粒だしの素
小さじ1.5
少々
ランチョンミート
1缶

作り方

  1. 1
    ランチョンミートはこちらを使いました。なければ豚肉薄切りに塩で下味をつけたものでもいいです。
  2. 2
    木綿豆腐を耐熱の皿に入れ、600wレンジで1~2分加熱する。レンジから取り出したらキッチンペーパーで包み、その上にボウルなど重りを置いて5分ほど放置。
  3. 3
    豆腐を放置している間に材料を切る。
    キャベツは一口大にざく切り、人参は短冊切りにし、ピーマンは千切り。玉ねぎは1cm幅に切りほぐしておく。
  4. 4
    ランチョンミートは1~2cm角に切る。豆腐は一口大に切っておく。
  5. 5
    人参とランチョンミートを先に炒める。人参がしんなりしてきたら、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、もやしを加え強火で炒める。
  6. 6
    全体に火が通ったら、だしの素を加えざっと混ぜる。豆腐も加え、塩で味を整えて出来上がり。

きっかけ

ランチョンミートが手に入ったらまずはこれ!

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする